ТОМАС СЛАДКИЙ ОГЛЯДЫВАЕТСЯ НА СВОЮ ДОЛГУЮ КАРЬЕРУ И ГОВОРИТ О СВОЕМ БУДУЩЕМ

Томаш Сладки завершил свою карьеру как игрок. Он был ключевым игроком в нескольких командах; с 2006 по 2016 год он сыграл на 6-ти чемпионатах мира за Чехию и забил 21 гол, и сделал 9 голевых передач. Томаш играл в Швеции, Финляндии, Швейцарии и, конечно же, в Чехии за клуб 1.SC TEMPISH Vítkovice. Он оглядывается на свою карьеру и делится некоторыми своими мыслями и историями.

Когда и где вы начали играть во флорбол?

— О, это было так давно! Если я правильно помню, мне было 8 лет, и я проходил тестовую практику в начальной школе. Мой первый тренер привез совершенно новое оборудование для флорбола (пластиковые клюшки и пластиковые мячи) и познакомил нас с новым видом спорта. Кажется, это было в 1994 году.


В чем была причина выбрать флорбол?

— Динамичный вид спорта – полный экшена, я сразу же влюбился во флорбол! Незадолго до этого я тоже пробовал играть в футбол, но страсти там не хватало!


Какое событие в своей флорбольной карьере вы оцениваете как лучшее?

— Теперь я должен сказать, что каждый матч по флорболу-это лучшее событие! Особенно после этого ковид-сезона и после моей отставки! Тем не менее, самые запоминающиеся события-это Чемпионаты мира (я участвовал в 6 из них) и, конечно, особенно те, где мы могли бы завоевать несколько медалей! Большие соревнования между топовыми нациями (командами) - это самое важное для развития флорбола!


Как насчет вашего лучшего опыта во флорболе?

— Лучший опыт? Когда я встретил своего первого тренера по флорболу и впервые взял в руки флорбольную клюшку! У меня была долгая и какая-то сумасшедшая карьера, я бы сказал, что каждый сезон был особенным для меня и полным незабываемых впечатлений!


Всегда есть две стороны медали – какой был ваш худший момент во флорболе?

— Каждый раз, когда я получал травму. К счастью, мне никогда не требовалось так много времени, чтобы вернуться на правильный путь. Поскольку я очень профессионально заботился о состоянии своего тела, то почти 20 лет мог играть на самом высоком уровне.


Не могли бы вы поделиться своей самой смешной историей в карьере?

— Мне было очень весело во время моей яркой карьеры, но один забавный момент я запомню навсегда. Это был 2019 год, Суперфинал чешской лиги в Остраве, моем родном городе. Аншлаг на хоккейной арене, около 9000 болельщиков наслаждались предматчевым лазерным шоу. Я, как капитан команды, ждал в туннеле сигнала на выход.… Но каким-то образом я выбежал из туннеля за 30 секунд до сигнала и вдруг оказался посреди поля совершенно один! Ну, какое-то странное чувство, но поскольку я был полностью „в игре", мне было все равно, и в конце концов мы выиграли наш титул в Остраве! – Какая вечеринка после этого! :)


Теперь вы решили закончитьс карьерой игрока. Чего вам будет не хватать больше всего?

Команды, командной работы, командный дух... Я всегда был командным игроком, и этого мне будет не хватать больше всего. Особенно наша команда 1.SC TEMPISH Vítkovice, где я провел последние 4 сезона, будет очень трудно выйти из этой потрясающей группы идеальных парней!


Photo by Hana Harapátová


Есть ли еще что-то, чего будет не хватать ?

Ощущение взросления на поле. Особенно после тяжелых физических упражнений или жестких игр мне потребовалось немного больше времени, чтобы снова зарядиться энергией. Процесс восстановления становился все длиннее и длиннее.


Теперь вы переедете в Швейцарию. Как же так?

Конец моей карьеры игрока всегда был связан с началом моей тренерской карьеры. Предложение от Chur Unihockey, где я выступал в сезоне 2014/2015, пришло в нужный момент. Я перееду туда в июле и начну свое, надеюсь, долгое и успешное приключение в качестве тренера.


Перерыв не нужен?

Ну, после очень спорного окончания моей последней игры (Суперфинал 2021 года) я вроде как рад сразу же прыгнуть в новую "воду". Флорбол-это моя жизнь, можно сказать, мой стиль жизни, и я просто не могу жить без него!


Какова будет ваша роль в Швейцарии?

Я присоединюсь к Chur Unihockey в качестве помощника тренера команды NLA, а также в качестве тактического тренера команды U21. Кроме того, я буду заботиться о своей 5-месячной дочери Ларе и поддерживать свою жену Терезу, которая приедет со мной в Швейцарию в качестве опытного тренера по теннису.


Каковы ваши планы во флорболе / жизни в целом на ближайшие несколько лет?

Планы? В это безумное время? :) Я хочу работать во флорболе, как можно больше. Коучинг - это очень специфическая работа, но я люблю вызовы в своей жизни! У меня тоже есть мотивация достичь своей мечты в качестве тренера, но сейчас я буду держать ее в секрете!


Большое вам спасибо за все, и все самое лучшее для вашего будущего.