Флорбол в Карелии - какой он?

"Сборная Карелии, наводит «ужас» и даёт бой всем соперникам без исключения" - сказала Яна Галкина, главный тренер женской команды СПб Юнайтед, по итогам первого тура первенства среди юниорок.


Какой же он, флорбол в Карелии, мы решили узнать у Президента федерации флорбола Карелии - Светланы Локкиной.

1 Здравствуйте Светлана, расскажите немного о себе, как Вы пришли во флорбол, с чего начинался флорбол в Карелии?

Во флорбол я пришла в 2015 году и вот уже шесть лет "болею" нашим видом спорта. А началось все с детей. Мой старший сын занимался хоккеем и на тренировках они регулярно играли во флорбол. Мы же, хоккейные мамаши, стояли у борта и смотрели на это действо. Вот как то раз я предложила, а почему бы нам не поиграть самим. В хоккей играть было сложно, а во флорбол самое то. И вот мы, 10 мамочек, начали тренироваться под руководством того же тренера, который тренировал наших мальчишек. Вот так все и началось для меня.

В Карелию же, флорбол пришел в 90 годах. Уже тогда стали появляться команды и игроки. Есть игроки которые до сих пор играют. Основным местом развития был наш Университет (ПетрГУ). В университете был свой клуб и велась активная работа, проводились товарищеские встречи с финскими товарищами, детские фестивали. Сейчас мы проводим турнир памяти Н.И. Хохлина, первого тренера и энтузиаста флорбола в Карелии. А в Университете есть даже дисциплина - флорбол.


2 Что сейчас происходит в Карелии? Есть ли регулярный чемпионат, кто фаворит?

Дела идут и это очень хорошо. Последние 5 лет мы занимаемся созданием команд и организацией регулярного Чемпионата Карелии. К моменту моего прихода у нас было примерно 8-10 мужских команд, а женских одна - "Шуйские ласточки"! И то это команда была не Петрозаводская, а региональная из поселка Шуя. Геннадий Владимирович Востряков занимается этой командой уже на протяжении 10 лет и добился больших успехов. Так вот с женскими командами и соревнованиями было очень тяжело. Но мы двигались и сейчас у нас уже несколько женских команд: "Пантеры" и "Пантеры тинс", "Вега" (команда хоккеисток) , "10 регион" и "Ласточки".

К сожалению, из-за пандемии в этом году не состоялся Чемпионат Карелии, он должен был пройти в декабре. Так что пока только тренируемся.

Что касается мужских соревнований, то у нас на сегодня 8-10 команд которые участвуют в наших соревнованиях. На 20 и 21 год был запланирован старт регулярного чемпионата, но пандемия вмешалась, так что ждем и надеемся.


3 В чём специфика развития флорбола в Карелии? Есть ли у вас программа развития флорбола? Какая цель стоит перед федерацией флорбола Карелии? Чего вы хотите достичь?

Основная цель федерации - популяризация вида спорта и формирование сборных команд региона. Это две наши основные задачи и мы стараемся с ними справляться. Программа развития конечно у нас есть. В этим году мы получили аккредитацию и активно сотрудничаем с властями в части открытия секций и создания новых команд. Что касается специфики, то наверное она состоит в том, что мы уделяем большое внимание развитию именно женского флорбола. Напомню, 5 лет назад ку нас была только одна женская команда, а сейчас уже шесть! А так же, наша специфика в близости Финляндии к нам. Мы планировали большую программу по обмену опытом, но она пока застопорилась в связи с пандемией.


4 С какими проблемами пришлось\приходится столкнуться по ходу работы?

На счет проблем, я бы на стала говорить, проблемы наверное общие у всех. Основное это даже не деньги, а скорее популяризация флорбола с высоты федеральных структур. Мы у себя делаем все возможное , но от помощи конечно не отказались бы. Нужна узнаваемость спорта! Второе, это конечно отсутствие залов в регионе. Например у нас только один зал в ДС "Коралл", в котором мы можем принимать соревнования. Это катастрофа! Надежда на то, что у нас в регионе начато строительство нескольких спортивных комплексов.


5 Есть ли помощь от федеральных структур и в чем она ?

От федеральных структур помощи конечно нет. Есть только от местных властей. Мы каждый год пишем календарный план, защищаем как настоящий диплом, но денег, конечно нам выделяют не много, но мы стараемся.


6 Учитывая непростой 20-й год, какие ближайшие мероприятия запланированы федерацией?

Мы планировали целый ряд соревнований на этот год, но пандемия нам помешала. Из того что мы успели провести это детский фестиваль. И то его пришлось делить на заходы , что бы количество участников не превышало 50 человек. На 21 год запланированы Кубок Карелии, Первенство среди школьников, в апреле Открытое первенство Петрозаводска и Чемпионат Карелии.


Кириенко Роман

Floorball Review