• RomaOFL

Флорбол игра для всех!

Флорбол — одна из разновидностей хоккея. Этот вид спорта доступен, как юношам, так и девушкам, ребятам с ограниченными возможностями здоровья. Уже более десяти лет в спортивном зале психоневрологического интерната № 11 тренируются сборные команды столицы, участвующие в соревнованиях по программе Специальной Олимпиады (т. е. для спортсменов с ограниченными возможностями здоровья). В составе команды — выпускники центров содействия семейному воспитанию и проживающие интерната. Рассказываем о достижениях и ближайших планах наших спортсменов.

Укрепить связь с выпускниками, воспитать достойную смену

Несмотря на то, что большинство членов команды уже выпускники, у них своя взрослая, самостоятельная жизнь — учеба, работа, они находят время на тренировки. Молодые люди выступают не только в Специальной Олимпиаде, но и борются за титул победителей на других соревнованиях. Так, например, мужская команда восемь лет подряд пробовала свои силы на первенстве Москвы среди профессиональных спортсменов, в последние два года из-за пандемии пришлось отказаться от участия. На сегодняшний день костяк команды составляют выпускники коррекционных школ, школ-интернатов, ЦССВ, а также выпускники и проживающие дома-интерната.


«Мне 32 года. Я индивидуальный предприниматель, занимаюсь спецтехникой, но нахожу время и на игру. Играю порядка восьми лет. Самая запоминающаяся игра для меня — на Всемирных зимних играх Специальной Олимпиады в Австрии в 2017 году с командой Финляндии, было очень интересно и драматично», − поделился вратарь команды Владимир Храмцов, выпускник школы-интерната № 4 (ныне — ЦССВ «Спутник»).


Свой путь во флорболе играющие сейчас в команде выпускники начали, еще являясь воспитанниками детских учреждений. «Сейчас в команде пять девушек и шестеро юношей — выпускники нашего ЦССВ. У нас в „Спутнике“ есть своя команда по флорболу для воспитанников, но и после выпуска ребята продолжают играть, регулярно посещают тренировки и участвуют в различных соревнованиях. Понемногу вовлекаем в игру и младшее поколение — воспитанников центра. Берем их на тренировки, стараемся постепенно внедрять их в команду», − рассказал Александр Синютин, сотрудник ЦССВ «Спутник».


На тренировке младшее поколение представлял 13-летний Илья: «Я недавно начал играть во флорбол. Меня ребята позвали, и я решил попробовать. Пока совсем немного получается, это такой же хоккей, только с мячом и в зале, но мне нравится. Хотел бы научиться нормально бить. Еще увлекаюсь футболом и баскетболом», − поделился подросток.


Флорбол для всех!


Осваивать премудрости флорбола ребятам помогает специалист по реабилитационной работе психоневрологического интерната № 11 Сергей Быковский. «Здесь тренируются команды города Москвы, которые будут выступать в мае на Всероссийской спартакиаде Специальной Олимпиады в Казани и попытаются отобраться на Всемирные зимние игры Специальной Олимпиады 2022 года. Два раза в неделю у нас проходят тренировки. Флорбол в интернате мы начали развивать в конце 2008 года. Первая команда была мужской, около шести лет назад появилась и женская. Тренируются они совместно. У девушек поднимается уровень игры, когда их соперники — мужчины.


Больше всего мне запомнилась первая наша поездка на соревнования: в 2010 году мы были в г. Блюденс (Австрия) на европейском турнире по флорболу по программе Специальной Олимпиады. Тогда мы были „темной лошадкой“ для соперников, но у нас получилось занять первое место, победив в финале сборную команду Дании со счетом 2:1. С тех пор первые места на всемирных и европейских турнирах нам не покоряются, но всегда находимся в тройке сильнейших», − говорит он.


Среди тренирующихся сегодня немало девушек, которые играют наравне с мужчинами и активно забивают им голы. Нам удалось поговорить с капитаном женской команды Анжелой Колядиной, выпускницей ЦССВ «Спутник». «Я работаю — собираю заказы в „Сбермаркете“. Живу в своей квартире. Трудно мне не было — нас очень хорошо подготовили ко взрослой жизни. Кроме спорта, еще очень люблю путешествовать, но из-за пандемии пришлось пока об этом забыть. Была в Финляндии, в США — в Лос-Анджелесе. Везде была именно на соревнованиях, − говорит выпускница. − Играю во флорбол около шести лет. Давно знаю об этом виде спорта, первые попытки были, еще когда жила в детском учреждении, мне было интересно попробовать играть, была рада, когда мне предложили. Было сложно начинать, но потом я увлеклась. Еще занимаюсь бадминтоном и волейболом. Сейчас я капитан женской флорбольной команды, подключаем новеньких постепенно. В основном это девочки, с которыми мы вместе выросли, или девушки из дома-интерната. В планах — показать, что мы лучшие, что флорбол — не только для мальчиков, но и для девочек!».


https://dszn.ru/press-center/news/6150