Что нам делать с судейством?

Первые матчи нового года опять дали повод поговорить о судействе. В этом блоге я бы хотел поговорить о проблеме судейства на соревнованиях в России.


Речь пойдет о проблеме судейства флорбольных соревнований в принципе. Не только на всероссийском уровне, но и на местном. Ни для кого не секрет, что у многих команд участников соревнований судейство вызывает нарекания. Давайте разбираться.

Спортивные игры относятся к видам спорта с так называемой конфликтной деятельностью, по этой причине мастерство арбитров должно находиться на уровне мастерства игроков для того, чтобы дать возможность зрителям увидеть максимум прелести игры при минимуме травматизма. Улучшая качество судейства, судьи не только работают над повышением своего авторитета, но и содействуют основному делу - росту мастерства игроков, поднятию у широких масс интереса к спорту и его популяризации.


Спорту (особенно флорболу, учитывая большую субъективность судейства во флорболе) нужны арбитры, не слепо выполняющие правила, а усвоившие их фундаментальные положения, думающие на спортивной площадке, творческие и умеющие оперативно и глубоко анализировать самые сложные ситуации, создающиеся в ходе матча.


Спортивные судьи всегда были в зоне повышенного внимания со стороны критиков, хотя очевидно, что без них немыслим современный спорт. Важным моментом для успешного решения проблемы поднятия авторитета спорта следует считать наличие хороших взаимоотношений между судейской бригадой и руководством команд. Спортивное судейство требует достаточной административной дистанции от основных участников соревнования.


Давайте рассмотрим проблему на примере Р-лиги Санкт-Петербурга.


Анализ прошедших игр текущего сезона показывает, что лига столкнулась с несколькими объективными проблемами, которые, к сожалению, не имеют быстрого решения. Главная из них – кадровый голод в судейском корпусе. Ведь за последние несколько лет количество команд в Р-лиге возросло в разы. Если в сезоне 18/19 годов (Oxdog Liga) было 15 взрослых и 16 детских команд, то в нынешнем сезоне их уже 26 взрослых и 35 детских коллективов. Это, в свою очередь, приводит к тому, что в один игровой день необходимо провести, в среднем 18 игр на двух площадках одновременно! Для обслуживания данного количества матчей в идеале иметь 6 пар судей (12 человек). К сожалению, большого количества желающих судить в поле что-то не видно. Это понятно - для судейства в поле необходимо иметь мгновенную реакцию, обладать железными нервами, отличной памятью и коммуникабельностью. Довольно редкое сочетание качеств - вы не находите?

Ещё один аспект, на который следует обратить внимание, это то, что большинство судей во флорболе либо действующие игроки, либо люди так или иначе связанные с клубами (командами) участниками соревнований. Это так же добавляет проблем при назначении судей на матчи. Независимых судей в нашей стране единицы!


Следует отметить, что улучшение судейства соревнований, это дорога с двусторонним движением и от игроков, и от тренеров, от их поведения на поле и скамейке запасных, качество судейства зависит не меньше, чем от квалификации судей. Бессмысленная грубость игроков на поле, несдержанность на язык тренеров и игроков не добавляет зрелищности игре и мешает объективному судейству. К сожалению, бороться с хамством, а именно хамством я считаю подобное поведение, можно только в семье. И то пока ребенок лежит поперек кровати.


Что нас ждёт в самом ближайшем будущем? Уверен, количество команд будет расти еще большими темпами, а стало быть и количество матчей будет расти. Так а, что делать? (почти по Чернышевскому, если вы понимаете, о чём я?). Быстрого решения данной проблемы нет! Невозможно завтра получить дополнительно 10-15 судей с хорошей квалификацией. Их надо растить и воспитывать! Только планомерной, спокойной работой и пониманием всех заинтересованных сторон мы можем исправить ситуацию!

Я вижу такие пути решения:

первое – вести планомерную работу по набору новых и повышению квалификации действующих судей

второе – продолжать бороться с хамством на поле и ужесточать наказание за удары по клюшкам и толчки игроков (особенно это касается 2,3 лиг и детских команд).

третье – необходимо обратить внимание тренеров и представителей команд на воспитание игроков и объяснение им, что мы играем во флорбол, а не в хоккей или рэгби.

четвертое – необходимо оказывать давление на НФФР и ее судейский департамент с целью выпуска методических рекомендаций для судей, проведения обучающих семинаров.


И наконец, что бы вы не думали, что судейство это легкий хлеб, предлагаю посмотреть подборку из 10 труднейших судейских решений от канала 221floorball.

Роман Кириенко,

Floorball Review