Это не флорбол, сказали люди!

В последнее время участились споры и претензии игроков к качеству судейства соревнований в России. Причем это касается всех соревнований, как региональных, так и Всероссийских.


Разбираться в этом вопросе мы будем обязательно, тем более что у нас теперь есть судейский департамент НФФР и его глава Игорь Кучин.

Я желаю ему удачи в этом нелегком деле и надеюсь, что в скором времени мы увидим подвижки.

Но сейчас не об этом. Сейчас, я хотел поговорить об игроках и их поведении на поле. Иногда складывается впечатление, что игроки выходят на последний и решительный бой, а не на очередную календарную игру, такой накал страстей кипит на поле и такая агрессия идет от игроков.


Предлагаю обратить внимание на несколько эпизодов из игр Р-лиги Санкт-Петербурга. Уверен, что организаторы любой лиги в России смогут с легкостью найти такие же эпизоды в своих играх.

Итак.

Эпизод № 1

Отчетливо видно желание игрока сыграть в корпус. Это счастье, что не была нанесена травма! Желания сыграть в мяч, тут нет от слова совсем.


Эпизод № 2

Понятно, что борьба на пятачке это святое, но здесь мы видим опять явный удар и это не технический брак, а именно намеренное действие


Эпизод № 3

В данном эпизоде, так же не прослеживается желание сыграть в мяч, а есть умышленная игра в ноги соперника. Опять же, вопрос, для чего? Игра на половине поля соперника, опасности воротам нет, для чего применять такой прием?


В эпизодах 2 и 3 игроки получили наказания в виде удалений на 2 и 5 минут соответственно. Но друзья, я искренне не понимаю для чего так играть? Надо выигрывать в честной борьбе. Да, может быть жесткой, но то, что мы видим это не жесткость – это хамство! Слава богу, что обошлось без травм! Но такая игра не красит флорбол. Ни чего флорбольного в этом нет!


Самое печальное, что я не понимаю что это? Эмоции? Отсутствие воспитания? Или неправильный образ флорбола, как игры? Игроки на данных видео, люди с большим флорбольным опытом, совсем не дети, безусловно умеющие играть. Именно поэтому, вдвойне непонятно их поведение. Причем речь даже не об этих конкретных игроках, эпизоды, с их участием, просто подвернулись под руку. Таких моментов можно набрать не один десяток. Это просто повод поговорить о том, какой флорбол мы хотим видеть на площадке.


Наш вид еще очень молод и катастрофически нуждается в положительном пиаре и в том, что бы стать зрелищным и привлекательным для масс. А что мы видим? Лично для меня гораздо интереснее смотреть на то, как игроки пытаются убежать, обыграть, обмануть соперника. Когда мяч ходит по поляне, а не когда несколько игроков с ожесточением лупят клюшками друг друга в углу площадки или устраивают там борьбу сумо. Давайте играть чище. От этого игра станет интереснее и ярче! Будет больше голов, а ведь ради них зритель смотрит наши игры. Мне кажется надо стараться играть в «чистый» флорбол, получать кайф от игры. А кайф можно получить только при позитивном настрое всех участников процесса – игроков, судей, тренеров и зрителей.


Кириенко Роман

Floorball Review