• RomaOFL

Яна Галкина - я вышла из всех тренерских штабов

Чемпионат мира по флорболу среди женщин до 19 лет (WFC) 2020 будет проходить с 1 по 5 сентября 2021 года в Упсале, Швеция. В преддверии этого события мы поговорили с амбассадором женского флорбола в России - Яной Галкиной.


Р.К. Яна, до чемпионата мира среди девушек осталось чуть больше месяца. Каков ваш прогноз на выступление нашей команды?

Я.Г. Что сказать? Мы в элитном дивизионе - это то, о чем мечтали годами, теперь необходимо выступить на уровне. Задача минимум, я считаю, для наших девушек это побороться с немками в группе и выйти в стыки. Но, естественно, даже с такими именитыми соперниками надо настраиваться не на «лишь бы много не пустить», а на «боремся на каждом участке поля».


Р.К. На кого из соперников стоит обратить особое внимание и почему?

Я.Г. Как я уже и сказала «матч жизни» - это немки. Меньше месяца назад сборная Германии (ю19+женщины) провела товарищеские встречи со своими юниорскими командами, матчи интересные, можно примерно понять как они будут играть и чего опасаться. Я отсмотрела эти игры и вижу, что у нас шансы есть. Остальные команды это топ уровень. К сожалению, наша флорбольная общественность не очень хорошо знает женский и юниорский Флорбол и считает, что мы обязаны громить полячек, это не так. В этой стране уже несколько лет работает программа подготовки девушек, и с каждым годом выходит новое поколение, которое на голову сильнее предыдущего.


Р.К. Вы один из главных людей в женском флорболе России - откройте тайну, как идет подготовка к турниру?

Я.Г. Роман, вы преувеличиваете, я просто была одним из неравнодушных людей, у которого были личные причины развивать Флорбол. В данный момент времени, я вышла из всех тренерских штабов сборных, однако, держу руку на пульсе, почти ежедневно обсуждаем работу с М. А. Черновым и А. В. Быковым. Из того что знаю, 16-22 августа основной состав юниорок приезжает в расположение женской сборной на сбор в г.Северодвинск, сразу оттуда девушки выезжают на недельный сбор в С-Петербург на базу «Кавголово», где в полном составе уже отрабатывает до отъезда в Швецию.


Р.К. Ходят слухи, что Вы хотите взять паузу в своей флорбольной карьере - так ли это и почему?

Я.Г. Я прервала свою флорбольную деятельность зимой. Анатолий Валентинович Быков еженедельно в личном разговоре приводит мне новые доводы, почему я должна работать дальше, но пока мы с ним сошлись, что если варианты с предложениями из-за границы будут актуальными - мне надо уезжать. Он мой мотиватор:)


Р.К. Что по вашему мнению надо сделать, чтобы женский флорбол в нашей стране занял ведущее место среди женских игровых видов спорта? Я считаю, что флорбол достоин этого!

Я.Г. Вы задаёте глобальные вопросы, считаю, что мы должны изучить опыт Чехии и Польши, где женский Флорбол на подъёме. Возможно подписать какие-то договоры о сотрудничестве, в рамках которых они обучат наших специалистов за счёт чего, например, та же Польша сделала гигантский шаг вперёд. Адаптировать их программа под реалии российского спорта и двигаться, не хаотично, а четко по программе, хуже мы не сделаем точно, а лучшие моменты точно сработают и у нас. Я не сторонник мнения «у России свой путь». От части, когда в январе месяце я вела переговоры по работе чтобы уехать в Чехию, я выбирала страну как раз для того, чтобы помимо основной деятельности учиться другому Флорболу. Я задавала Ивану Пономареву конкретные вопросы, смогла бы я найти себе там место, чтобы впитывать не только тренировочный процесс, но и клубную структуру и развитие этого вида спорта. Так что, всё в наших руках!


Яна Владимировна Галкина

Родилась 01.09.1990 в Ленинграде

Начала заниматься флорболом в 2004г в клубе «Смена» позже «Армада» первый тренер Овчинников А.В.

В качестве игрока:

В составе команды «Смарт»

С-Петербург» бронзовый призёр чемпионата России

В составе команды «Олимп» Фрязино бронзовый призёр EuroFloorballCup

В качестве тренера:

Победитель кубка России, призёр чемпионатов России среди женщин,

Победитель и призёр первенств России среди девушек


Кириенко Роман,

Floorball Review