Ярно Ихме - важно поднимать уровень команд второй четверки

Ярно Ихме был избран в Комиссию спортсменов МКФ в 2020 году. Ихме играл в сборной Финляндии и продолжил карьеру во флорболе, тренируя мужскую сборную Финляндии до 19 лет. По словам Ихме, решение перейти к тренерской работе не стало сложным, поскольку он работал тренером уже во время своей игровой карьеры. Как тренер он любит задавать игрокам много вопросов и учить их думать самостоятельно.

Что заставило вас пойти на тренерскую работу после того, как вы решили завершить карьеру игрока?

- Я работал тренером и во время игровой карьеры. Я был тренером вратарей в летних лагерях Федерации флорбола Финляндии для талантливых юных флорболистов в 2005-2010 годах. Я также являюсь магистром спортивных наук Университета Ювяскюля и работаю учителем физкультуры в средней школе Сейняйоки. Большая часть моей работы - тренировать 16-19-летних флорболистов на утренних тренировках три раза в неделю. Так что, думаю, это не я решил переходить от игры к тренерской работе, так само собой получилось. Спорт и флорбол всегда были большой частью моей жизни, и это был лишь маленький шаг, чтобы начать тренерскую карьеру после игровой карьеры.


В настоящее время вы тренер вратарей мужской сборной до 19 лет, чем тренировки вратарей отличаются от тренировок полевых игроков?

- Два года назад меня пригласили в мужскую сборную до 19 лет. Думаю, мне есть что дать молодым голкиперам. Все они индивидуальные спортсмены в команде, и у всех есть свой стиль вратаря. Я могу поговорить с ними и рассказать, чем отличается игра в юниорах категории B от международных игр. Я люблю задавать игрокам много вопросов и учить их думать самостоятельно. Приятно быть частью тренерского штаба U19. Все наши тренеры - профессионалы, и я сам многому научился за это время в сборной.


Времена Covid-19 изменили многие аспекты спорта, как это повлияло на вашу жизнь и подготовку команды MU19?

- Corona многое изменила. Мы не могли играть за сборную в международных играх, наши сборы отменяли или меняли расписание много раз. Хорошо, что за последний год у нас было много сборов, и наши игроки тренировались почти нормально. Конечно, многие матчи были отменены, но многие наши игроки играли в мужских командах в F-лиге или 1-м дивизионе. Я надеюсь, что в будущем мы сможем сыграть на чемпионате мира с этими ребятами. Я думаю, что у нас хорошая команда, и весь двухлетний проект пока идет хорошо.


Вы являетесь членом IFF ATC с 2020 года, какие вопросы вас особенно интересуют?

- Быть членом IFF ATC было здорово. Мы работали над новой стратегией и много обсуждали флорбол с разных сторон. Для меня самое главное - развивать флорбол, как спорт высших достижений. Важно, что, помимо первой четверки, мы можем поднять уровень стран, находящихся с 5-го на 10-е. места. Я надеюсь, что в будущем больше стран смогут побороться за золотые медали чемпионата мира. Я считаю очень важным, чтобы ноу-хау четырех ведущих стран стали более доступными для других стран. Я считаю, что новое видение и стратегия хороши, когда дело касается целей флорбола на высшем уровне.


Для получения дополнительной информации вы можете проверить карточку игрока Ярно Ихме и страницу члена комиссии спортсменов IFF .