1.5 млн рублей получит «Мир глухих» на развитие флорбола в Бердске

Грант из фонда Потанина выиграла организация слабослышащих людей «Мир глухих».


Цель проекта, который подавали на грант — сформировать в Западной Сибири 6 флорбольных команд из неслышащих спортсменов Об этом сайту Бердск-Онлайн рассказал Президент АНО «Мир глухих» Сергей Полозюк.


- Мы этим спортом увлеклись недавно, буквально пять лет назад. Этот вид спорта неслышащим подходит больше, чем футбол или баскетбол, в нём нет ограничений. Тем более игра положительно повлияла на социализацию людей с ограничениями, - рассказал Сергей Полозюк.


По его словам занятие флорболом придало неслышащим спортсменам уверенности в своих силах и возможностях, повысило самооценку, выработалась стойкая неприязнь к вредным привычкам, сформировались такие личностные качества, как целеполагание, целеустремление, упорство, настойчивость, дружелюбие. Нивелировались негативные акцентуации, которые зачастую встречаются у людей с нарушениями слуха, такие как, недоверчивость, лень, обидчивость, низкая контактность, недоверчивость.


Последние три года команда «Бердские коршуны» по флорболу усиленно тренировалась, и это принесло свои плоды. В феврале 2021 года состоялся Малый Кубок Федерации Новосибирской области по флорболу. Где участие приняли 5 сильнейших команд региона. В командах спортсменов были слышащие игроки, в «Бердских коршунах» только двое слышащих и 8 глухих. Бердчане победили всех, и стали чемпионами.


- Мы стали сильнее, но играть становится скучновато. Поэтому мы решили создать больше команд по всей Западной Сибири, чтобы потом соревноваться с ними. На грант, который мы получили, можно будет для команд в разных городах закупить оборудование, инвентарь, провести мастер-классы, - поделился планами Сергей Полозюк.


Некоммерческая организация несколько раз подавала на гранты—но там финансирование было небольшим, по 50-60 тысяч. В этот раз решили замахнуться на областной формат и подать заявку в фонд Потанина, по программе «Спорт для всех». Из 900 заявок отобрали всего 80—среди них были и «Бердские коршуны», которые получили максимальную сумму в 1.5 млн рублей.


- Наша итоговая цель—создать в Западной Сибири свой турнир «Сибирская клюшка», на который будут флорболисты приезжать со всей России. Пока что команда с неслышащими участниками есть только в Бердске и в Омске. Но надеемся, их скоро будет намного больше, - выразил надежду Сергей.


Автор:

Ксения Васюк, фото НКО «Мир глухих»